Вторник, 15.07.2025, 19:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Календарь

«  Февраль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Февраль » 1 » Вятская порода лошадей
18:37
Вятская порода лошадей
Лошадь породы Вятка относится к одной из старейших российских пород, появилась она в 17-18 веке. Своё название она получила от Вятской губы (место зарождения породы). Вятская порода лошадей отличается высокой выносливостью и резвостью. На данный момент, местом обитания является Удмуртия.

Родоначальниками этой породы были простые, лесные лошади. В дальнейшем в результате селекции были улучшены параметры лошади. Основное достоинство Вятки – это способность работать в тяжёлых условиях (преимущественно используются для сельскохозяйственных нужд и для транспортировки тяжёлых, габаритных грузов).

Лошади неприхотливы к пище: сено и лесная трава вполне их устроит. 

Основные особенности вятской породы лошадей:

- позднее созревание и взросление;
- небольшие размеры лошади;
- короткая шея, широкая грудь и телосложение;
- грива, хвост и чёлка часто нуждаются в стрижке (это связано с тем, что предками породы были дикие лошади);
-масть: саврасая, бурая, рыжая.

По типу телосложения вятскую породу можно разделить на три типа:
- облегчённый;
- средний;
- массивный. 

Разделение на типы даёт возможность более широко использовать этих лошадей: начиная от сельскохозяйственных тяжёлых работ, заканчивая конными скачками. У Вятской породы ярко выражены признаки атавизма: (черная полоса – «ремень» вдоль хвоста, «зеброидность» на ногах и тёмное пятнышко на голове, шее, холке. А вот белый «налёт» встречается не так часто. 

Лошади вятской породы феноменально выносливые в любой ситуации (бездорожье, глубокий снег, сильная жара и.т.д). Устойчивы ко многим болезням и достаточно плодовиты. Также многие специалисты отмечают высокие адаптивные свойства этих лошадей (генофонд вяток имеет оригинальную генетическую структуру). 

На данный момент вятская порода включает в себя 300 голов (150 кобыл). Специалисты Удмуртии ведут контроль за сохранением и совершенствованием этой редкой породы лошадей.
Категория: Лошади | Просмотров: 376 | Добавил: Yulichka66 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: