Четверг, 10.07.2025, 08:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Лошади [4]
Новости конного мира.
Собаки [4]
Кошки [6]
Грызуны [3]
Птицы [0]

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Декабрь » 11 » Тракен – порода лидеров и чемпионов
18:23
Тракен – порода лидеров и чемпионов


Тракен – порода лидеров и чемпионов 

Из истории породы 
Ещё в XIII-м веке рыцари Тевтонского Ордена в своих Прусских владениях познакомились с выносливыми и сильными пони – швайкенами. Те происходили от коников, которые, в свою очередь, вели свою родословную от тарпанов, первобытных предков современной лошади. Низкорослые, с мощной горбоносой головой. Густая, почти кудрявая шерсть тарпанов давала им возможность легко переносить морозные зимы. Крепкие копыта тарпанов не нуждались в подковах. Эти дикие лошади были крайне осторожны и пугливы. Водились они большими, иногда в несколько сотен голов табунами, которые состояли из маленьких групп с жеребцом во главе каждой. 

Тевтонские рыцари на основе швайкенов выводили новые породы лошадей, которые быстро приобрели популярность за пределами страны. Так в Пруссии в XVII веке появились первые коннозаводчики и заводы. 

Большой удар по разведению местных пород лошадей нанесли вторжение татар в 1656 году и разгул сибирской язвы 1709-1711 годов. Область Тракенен относилась к числу тех земель, с которых исчезла вся дичь, а местность превратилась в гигантские болота, в некоторых местах покрытые мелким кустарником. Именно там в 1727 году молодой прусский король Вильгельм I задумал заложить строительство конного завода за тем, чтобы по всей стране разбросанные королевские конюшни собрать в одном месте. 
Знаток лошадей и страстный конезаводчик, он отлично представлял себе, насколько важна эта отрасль для независимости страны. 

Чтобы улучшить местную породу, привлекались кобылы и жеребцы восточного происхождения. Поэтому отменные качества верховой лошади и живой нрав тракены переняли у арабских скакунов с Аравийского полуострова и туркоманских жеребцов из Туркмении. 
А чистокровная верховая порода, в XIII веке в Англии выведенная Генрихом VIII, передала тракенам умение ходить в упряжи и покладистость характера. 

Однако преемнику Фридриха Вильгельма I скакуны из Тракена не нравились, в качестве верховых он предпочитал более сильных и приятных английских. И неустанно пытался доказать, что и в упряжи они уступают другим известным породам. Бесконечно он устраивал соревнования, но безуспешно: песчаную дорогу от Потсдама до Берлина тракены пробегали за два часа, то есть, на 30 минут раньше английских, макленбургских и даже русских лошадей. 

Как о породе, о тракенах начали говорить с 1786 года. Процесс селекции ускорялся тем, что в королевских конюшнях несовершенные экземпляры безжалостно выбраковывались. Сначала в качестве почтовых лошадей, а затем и армейских верховых на тракенов образовывался спрос. За изящество, скорость и выносливость официальной армейской породой в Пруссии стал именно тракен. На правом бедре лошадям, рождённым в Тракенене, выжигали тавро, оно и стало для тракенской породы своеобразным «знаком качества». Это тавро, представлявшее из себя семиконечный лосиный рог, украшает центральные ворота замка Ландшмессеров – конезавода «Тракенен». Теперь здесь располагается Замковая средняя школа. 
В Западной Германии тоже стали выводить тракенов. Их знаком качества стал двойной семиконечный рог лося.

Тракены-спортсмены

Целью заводчиков оставалось выведение идеальной верховой лошади. Тракены превосходно справлялись с требованиями, которые предъявлял им каждый новый век. В XVIII они были бесспорными лидерами королевских выездов. В XIX – лучшими кавалерийскими лошадьми, а в XX веке тракенскую породу признали, практически, самой успешной спортивной породой. Это подчёркивает статистика спортивных побед. 1912 год, Копенгаген. Мерин Пекколини получил золото по выездке. 1924 год. Париж. Мерин Балтэ завоевал золото в троеборье. 1936 год. Берлин – и вовсе триумф тракенов. 

XI-я олимпиада проводилась спустя три года посте прихода в Германии к власти национал-социалистов. Гитлер стремился использовать и спорт как доказательство теории превосходства арийцев. Монументальные и политически ангажированные Олимпийские игры проходили в течение шестнадцати дней. Пять последних, отданных конному спорту, играли важнейшую роль. Не смотря на то, что за олимпийские медали боролись 127 всадников из 21 страны, и в личном, и в командном зачёте все награды высшего достоинства достались Германии. 

Столь же успешными для тракенов были старты Большого Пардубицкого стипл-чеза в Чехии. В 1921-1936 годах абсолютное большинство из всех возможных побед там одерживали тракены. А лошадям в Пардубицце приходилось преодолевать тяжелейшую дистанцию: из семи километров две трети они преодолевали по распаханной территории, сильно осложнённой тридцатью одним препятствием. 

Два века тракененская порода процветала, славясь редким сочетанием упорства и элегантности, но в сороковых годах XX века произошла катастрофа. Элитных скакунов подвела… выносливость. Документальные хроники Второй мировой являют нам тракенов, перевозивших тяжёлые артиллерийские орудия. 

В двадцать с лишним раз сократилось поголовье лошадей прославленной породы. Они гибли вследствие бомбардировок Кёниксберга и Тракенена, на пеших, во много сотен километрах переходах во время эвакуации, в тяжёлых экономических условиях послевоенной Германии. 

Честно говоря, мало кто верил в возможность возрождения породы. Однако хранители племенной книги не позволили тракененской породе исчезнуть с лица земли. Уцелевших четвероногих беженцев собрали и перерегистрировали в Западной Германии, возобновили их разведение. С увеличением численности тракены стали возвращать свои лидерские позиции. С целью отслеживания чистоты породы западногермансике заводчики образовали Тракененский Союз, он и закрепил за собой право на довоенное тавро.

Новая ветвь породы

Мировой рейтинг лидерских пород по выездке разделяет тракененскую породу на две ветви: «немецких» и «русских» тракенов, причём, последние зачастую занимают более высокие позиции. 

В конце Великой Отечественной войны конный завод Тракенен достался Советскому Союзу. Местность присоединили к Калининградской области, а на территории завода образовался совхоз «Ясная поляна». Лично сам Семён Будённый, не говоря уже об Институте коневодства следили за чистотой породы, но… Кавалерия была расформирована, и потребность в лошадях упала. Парадоксально, но как раз, когда при Хрущёве конезаводы шли под нож, к конному спорту возрастал интерес. Племенное поголовье тракенов принялись лихорадочно восстанавливать. В 1997 году порода получила официальное право таврить своих представителей, и теперь российских тракенов украшает два семиконечных рог лося с символом «К». 

А ещё через три года советские наездники в командном конкуре завоевали олимпийское золото. Причём, Гепатит Вячеслава Чуканова был чистокровной верховой породы, Рейс Виктора Асманова – буденовской, На Топком и Эспадроне, достойных представителях тракененской породы, выступали Виктор Погановский и Николай Корольков. 

В 1953 году Игорь Лысогорский стал на тракененском Ковре чемпионом СССР по прыжкам в высоту на лошади. Елена Петушкова, чемпионка мира и неоднократная олимпийская чемпионка многие годы свой триумф делила с представителем тракененской породы Пеплом. 

Во что горазды 
Тракены, обладатели достойного экстерьера и резвости, горячего темперамента и выносливости, зарекомендовали себя и отличными спортсменами, и великими победителями процесса улучшения других пород лошадей. Побеждать эта дивная порода продолжает и сегодня, хотя и делит пьедестал с другими, многие из которых, впрочем, повысили, а то и приобрели свою значимость благодаря вкладу тракенов (ганноверская, верттембергерская породы, голистинская и прочие). Поляки же до сих пор используют тракенов в упряжке и для сельхозработ. 

Внешний вид 
Лошадей тракененской породы отличает крупный рост (в холке до 168 см), массивность, сухая конституция, благородство и нарядность внешних форм. Лёгкие в движениях, они способны прыгать через различные препятствия. Мастью они бывают гнедыми (коричневыми с черной гривой и хвостом), серыми, рыжими, вороными (черными с отливом). 

Характер 
Типичные представители теплокровной породы лошадей, тракен отличается средним весом, сочетает в себе храбрость характера и мягкость темперамента. Представители этой породы живы, чувствительны, активны, послушны, честны и смелы. Теплокровные лошади выводились для военных нужд, идеально сочетая качества вспыльчивых, но стремительных пород с выносливыми и послушными, которые использовались в сельском хозяйстве. 

На формирование тракененской породы ощутимое влияние оказали качественное и обильное кормление, благоприятные условия содержания, комбинация систем тренинга и испытаний. Порода отличается совмещением в себе скачек по пересеченной местности, участием в парфорсной охоте, благополучным преодолением препятствий, удачными испытаниями по выездке, в экипажах, на сельхозработах.

Знаменитые тракены

Конкурист Абдулла, статный жеребец серой масти, который выступал за США, является наиболее прославленным тракеном. Наездник Конрад Хомфельд выиграл на нём командное золото и индивидуальное серебро Олимпиады-84, а через год завоевал Кубок мира. Уйдя из спорта, Абдулла, уже как производитель побывал во многих странах. 

Тракененский жеребец Пепел Елены Петушковой выиграл Чемпионат мира 1970 года по выездке, завоевал серебряную медаль на Олимпиаде в Мюнхене и стал всемирно известен. Арифмометра, «земляка» Пепла (с одного завода), на королевской выставке 1965 года в Англии признали чемпионом в классе гунтеров (верховых лошадей, рождённых упряжной кобылой от чистокровного верхового жеребца). Их издавна производили в Англии и Италии, чтобы использовать в конных охотах, где лошадь требовалась сильной, выносливой, способной преодолевать и искусственные, и естественные препятствия. 

Эталонная для многих селекционеров лошадь тракененской породы – легендарный Темпельхютер. К двухсотлетию Тракенена скульптор Куебарт ещё при жизни известного жеребца создал ему памятник в натуральную величину, который установили в Тракенене перед центральным Замком. По личному распоряжению маршала Будённого после Второй мировой памятник перевезли в Москву в музей коневодства академии имени Тимирязева. Долгое время скульптура эталонной лошади встречала у крыльца посетителей музея, пока скульптура в начале 90-х прошлого века не подверглась нападению хулиганов.

Категория: Лошади | Просмотров: 340 | Добавил: Yulichka66 | Теги: тракен, кони тракены, лошади тракены, тракенская порода лошадей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: